Umfrage zur Nachhaltigkeit in der Hochschulgastronomie April 2024

Die Studierendenwerke in Deutschland nehmen ihre Verantwortung für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung ernst. Sie verstehen sich als Vorreiter für nachhaltige Ernährung und tragen mit ihrem Engagement aktiv zu einer zukunftsfähigen Entwicklung in der Gemeinschaftsverpflegung bei.

Zahlreiche Initiativen und Maßnahmen belegen diesen Einsatz für den Schutz der Umwelt und der Ressourcen.

Um einen umfassenden Überblick zu erhalten, hat das Deutsche Studentenwerk (DSW) im April 2024 eine Umfrage zur Nachhaltigkeit in der Hochschulgastronomie durchgeführt. An der Befragung beteiligten sich 50 der 57 Studierendenwerke. Die Ergebnisse zeigen, dass Nachhaltigkeit in der Hochschulgastronomie bereits heute einen hohen Stellenwert hat und aktiv gelebt wird.

So setzen die Studierendenwerke ein breites Spektrum an Maßnahmen um, das unter Anderem folgende Bereiche betrifft:

  • Umweltfreundliche Beschaffung: Regionale und saisonale Produkte aus ökologischer Landwirtschaft, fair gehandelte Lebensmittel und kurze Transportwege stehen im Vordergrund. So setzen die Studierendenwerke auf eine klimafreundliche und ressourcenschonende Versorgung der Studierenden.
  • Ressourcenschonung: Energiesparende Geräte, Mülltrennung und -verwertung sowie Abfallvermeidung durch Mehrweggeschirr tragen zu einem ressourcenschonenden Betrieb bei. Die Studierendenwerke leisten so einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz.
  • Lebensmittelverschwendung reduzieren: Abfallmonitoring, Weitergabe und Verwertung von Speiseresten, Resteteller und die Beteiligung an externen Kampagnen minimieren Lebensmittelverschwendung. Die Studierendenwerke fördern so eine nachhaltige Lebensmittelwirtschaft.
  • Erweiterung des veganen und vegetarischen Angebots: Ein regelmäßiges Angebot an veganen und vegetarischen Gerichten ist in den hochschulgastronomischen Einrichtungen der Studierendenwerke weitgehend Standard. Dabei werden ständig neue, kreative vegane und vegetarische Gerichte entwickelt, um den unterschiedlichen Bedürfnissen und Geschmäckern der Studierenden gerecht zu werden. 

Weitere Informationen zu nachhaltigen Aktivitäten der Studierendenwerke erhalten Sie auf der News Seite der Hochschulgastronomie