Berlin, 3. April 2025. Im neuen DSW-Journal 1/2025, dem politischen Magazin des Deutschen Studierendenwerks (DSW), startet die Serie „Hautnah“, in der die Arbeit von Mitarbeitenden aus den sehr unterschiedlichen Aufgabenbereichen der Studierendenwerke vorgestellt wird. Den Anfang macht Gaby Eschrisch, Köchin beim Studierendenwerk Thüringen.
Ihr Tag beginnt früh in der Küche der Mensa Ehrenberg in Ilmenau. Ab 6:30 Uhr beginnt Eschrich in der Frühschicht mit den Vorarbeiten für das karibische Bohnen-Gemüse-Ragout mit Jasminreis und Gurken-Chili-Salat, das es am Mittag geben wird. Ab 8:30 Uhr sind alle 30 Kolleg*innen vor Ort – bis 11 Uhr müssen sie jetzt 2.000 Essen fertigmachen, damit Studierende und Hochschulangehörige zur Mittagszeit schnell ihre Mahlzeit auf den Teller bekommen.
Dafür müssen auch 90 Kilo Kartoffeln zu Kartoffel-Kürbis-Rösti verarbeitet werden, die dann später mit Tomaten-Schnittlauch-Quark und Eichblattsalat serviert werden. „Bei Zehn-Kilo-Chargen spare ich mir damit das Fitnessstudio“, erzählt Gaby Eschrich. Wenn der größte Ansturm in der Mensa ab 13:30 Uhr durch ist, wird meist schon mit den Vorarbeiten für den kommenden Tag begonnen.
Schon als Kind habe sie gerne gegessen und beschlossen, ihr Hobby zum Beruf zu machen. Inzwischen kocht sie seit 35 Jahren in der Hochschulgastronomie, mit Stationen in Darmstadt, Jena – und nun Ilmenau.
Gaby Eschrichs Arbeitstag auf Seite 42 des DSW-Journals 1/2025:
www.studierendenwerke.de/fileadmin/user_upload/DSW_Jornal_1_2025.pdf
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Stefan Grob (er/ihm)
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