07.06.2023

Studierendenwerk Siegen als Bio-Leuchtturm der Initiative „NRW kocht mit Bio“ ausgezeichnet

Bei einer zentralen Netzwerkveranstaltung am 31. Mai 2023 in Münster wurde das Studierendenwerk Siegen als Bio-Leuchtturm der Initiative „NRW kocht mit Bio“ ausgezeichnet. Die vom Land Nordrhein-Westfalen unterstützte Initiative soll dazu beitragen, dass in Kantinen, Restaurants oder in der Schulverpflegung häufiger heimische Bio-Lebensmittel verwendet werden. Die Netzwerkveranstaltung in Münster diente dem Austausch über aktuelle Chancen und Herausforderungen bio-regionaler Wertschöpfungsketten. Zu Gast waren Küchenleitungen, Träger von Verpflegungseinrichtungen, Unternehmen der Verarbeitung und landwirtschaftliche Direktvermarkter.

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Dr. Martin Berges, Staatssekretär im Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, zeichnete im Rahmen der Veranstaltung drei „Bio-Leuchttürme“ aus, die ein besonderes Engagement beim Einsatz von Bio-Lebensmitteln zeigen: „Herzlichen Glückwunsch an die Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Siegen, die Katholische Landvolkshochschule Freckenhorst und die Dein Werk gGmbH! Mit ihren ganzheitlichen Bio-Konzepten strahlen die drei ausgezeichneten Betriebe in die gesamte Branche und zeigen eindrucksvoll, wie ‚Bio‘ in der so wichtigen Außer-Haus-Verpflegung in Nordrhein-Westfalen funktionieren kann.“

Elmar Köninger durfte die Auszeichnung für das Studierendenwerk Siegen entgegennehmen. „Die gastronomischen Einrichtungen des Studierendenwerks Siegen sind schon seit vielen Jahren bio-zertifiziert. Unser Ziel ist die bestmögliche Vereinbarung von Wirtschaftlichkeit und Ökologie, um nachhaltige, genussvolle Speisen zu bezahlbaren Preisen für unsere Studierenden anzubieten: Dazu gehören mehr Öko-Produkte, Regionalität und Saisonalität. Wir sind sehr stolz auf die Auszeichnung als Bio-Leuchtturm“, so Köninger.